Рыбные ресурсы Карелии, озёра, реки

Рыбные ресурсы Карелии, озёра, реки Возраст фаунистических комплексов в разных водных системах Карелии несколько различен, что обусловлено послеледниковой историей края. В первую очередь формировалась ихтиофауна водоемов южной Карелии, которые относятся к бассейну Балтийского моря. Среди внутренних водоемов наибольшее число видов рыб встречается в Ладожском озере (42 вида, относящихся к 14 семействам) и Онежском (35 видов, 13 семейств).

С продвижением на север уменьшается число видов рыб за счет теплолюбивых пришельцев из южных водоемов. В озерах Топозеро и Пяозеро (на севере Карелии) водится 16 видов рыб, а в расположенном несколько севернее Тикшозере — только 11. Онежское озеро является северной границей естественного распространения красноперки, пескаря, чехони, щиповки, сома, судака; только в Ладожском озере встречается жерех, верховка, линь, белоглазка, сырть, вьюн. С другой стороны, озера Ладожское и Онежское служат южной границей естественного ареала ряда видов (палия, бычок-рогатка) и экологических форм видов (озерный лосось, озерная форель, озерный и озерно-речной хариус, крупная глубоководная ряпушка- килец, ряд форм сига).

В последние годы в связи с интенсификацией рыбного хозяйства предпринимаются попытки вселения наиболее перспективных видов и экологических форм рыб. Основные усилия рыбоводов сосредоточены на пеляди, карпе и радужной форели, служащих объектами товарного рыбоводства. В систему р. Шуи (приток Онежского озера) выпускались партии стерляди и угря, ранее обитавших в бассейне Онежского озера. В несколько озер республики проведено успешное вселение корюшки и судака на предмет создания крупных промысловых популяций.

Наибольшее промысловое значение (по объему добычи) имеют ряпушка, корюшка, сиг, налим, судак, щука, лещ. Основную долю в уловах на внутренних водоемах Карелии составляют мелкие рыбы-планктофаги (ряпушка, корюшка и ее разновидность — снеток), питающиеся планктоном, т. е. микроскопическими рачками, обитающими в толще воды.

К числу наиболее ценных рыб относятся представители семейства лососевых: лосось (семга и озерная форма), морская и озерная кумжа, ручьевая форель, палия, крупная форма ряпушки, сиг. Однако уловы этой рыбы незначительные. Надо полагать, что в связи с мерами по интенсификации рыбного хозяйства и проводимой реконструкцией ихтиофауны водоемов лососевые рыбы приобретут подобающее им место. Продуктивность внутренних водоемов Карелии крайне низкая.

Это обусловлено как слабым прогревом их вследствие северного положения, так и чрезвычайно малым содержанием растворенных солей, необходимых для развития водных растений, беспозвоночных и рыб. Например, промысловая рыбопродуктивность Онежского озера составляет в среднем только два килограмма на гектар водной поверхности в год; в озерах северной Карелии она, естественно, ниже. Наиболее продуктивные из крупных озер южной Карелии — Сямозеро и Водлозеро — дают от пяти до двенадцати килограммов. При таком низком уровне рыбопродуктивности издержки на лов и транспортировку рыбы часто не покрывают стоимости улова. Регулярно облавливается 80-100 наиболее крупных озер.

Дальнейшее развитие рыбного хозяйства на внутренних водоемах Карелии будет идти по следующим направлениям: 1) искусственное разведение на рыбоводных заводах наиболее ценных рыб (лососевые, сиговые) и зарыбление ими крупных водоемов;. 2) интенсивное использование малых озер (подготовка, зарыбление, удобрение) с целью увеличения продукции с гектара водной поверхности; 3) откорм рыбы (радужной форели) в садках.

В Белом море обитают 68 видов и разновидностей рыб. К основным промысловым видам из морских рыб относятся сельдь, навага, треска, камбала, из проходных и полупроходных — семга, сиг, корюшка. Основную массу улова дают сельдь и навага. Интенсификация рыбного хозяйства на Белом море предполагается в направлении развития марикультуры, т. е. культивирования водорослей, моллюсков, разведения наиболее ценных рыб.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *