Млекопитающие Карелии

Млекопитяющие Карелии    Млекопитяющие Карелии

Это самый высокоорганизованный класс животных. Значение их в природе и жизни человека велико и многообразно. Человек издавна и разносторонне использует млекопитающих в нужных для него целях. Добывая пушных зверей, мы получаем великолепный мех, копытные дают мясную продукцию и кожи; многие звери являются объектами любительской охоты — досуга тысяч граждан.

Нельзя забывать и о потенциальной практической ценности диких зверей как исходного материала для выведения новых пород домашних животных. Вместе с тем ряд видов в определенной ситуации наносит серьезный ущерб сельскому, лесному хозяйству, является также переносчиком опасных заболеваний человека и сельскохозяйственных животных.

Значение млекопитающих в жизни человека далеко не исчерпывается только их практической пользой. Все существеннее становится морально-эстетическая и культурно-воспитательная роль диких животных. Дикие звери в их естественной обстановке — украшение любого ландшафта. Унылы и мертвы были бы наши леса, поля, горы без населяющих их животных, и вряд ли общение с такой природой приносило бы людям радость и отдых.

Млекопитающие представлены в Карелии восьмью отрядами, объединяющими 61 вид. Из этого многообразия далеко не все звери встречаются в республике повсеместно и в большом числе. Для некоторых (косуля, песец) известны лишь единичные заходы. Ряд видов встречается весьма редко и только в южных районах республики (еж, усатая и водяная ночницы, желтогорлая и лесная мыши, садовая соня, заяц-русак). Другие, будучи довольно обычными на юге, не живут на севере Карелии.

По отрядам териофауна Карелии распределяется следующим образом: насекомоядные — 8 видов; рукокрылые — 4; зайцеобразные-2; грызуны — 22 (включая акклиматизированных ондатру, европейского и канадского бобров); китообразные — 3; хищные — 15 (вместе с акклиматизированными енотовидной собакой и американской норкой, а также изредка забегающим песцом); ластоногие- 3; парнокопытные — 4 (считая недавно появившегося кабана и заходы косуль).

Из 8 видов отряда насекомоядных наиболее широко распространены и многочисленны землеройки -бурозубки (обыкновенная, малая и средняя) и крот. Еж единично встречается в южных районах, и хотя наблюдается некоторое расширение его ареала на север, объясняется это завозом ежей человеком. Весьма редки, хотя и распространены по всей республике, крошечная, равнозу-бая бурозубки и водяная

Роль насекомоядных в биоценозах весьма существенна: они регулируют численность насекомых и других беспозвоночных, в том числе и вредителей леса,- рыхлят и аэрируют почву и лесную подстилку. Кроме того, крот — ценный пушной зверек. Однако промысел его развит слабо, хотя численность зверька, особенно в южных районах, довольно высокая.

Отряд рукокрылых (летучие мыши) в фауне Карелии представлен всего четырьмя видами, из которых обычен и встречается повсеместно только северный кожанок. Остальные — обыкновенный ушан, усатая и водяная ночницы — весьма редки и отмечены только в южных районах. Из-за малой численности и ограниченного распространения рукокрылые существенного хозяйственного значения не имеют. По тем же причинам они требуют к себе внимательного и бережного отношения и особенно охраны мест зимовок.

Из двух видов зайцеобразных заяц-русак сравнительно недавно населял Карелию до широты Медвежьегорска, хотя и был немногочислен. В настоящее время область его распространения сильно сократилась: очень редко он встречается только в Лахден-похском и Олонецком районах. Заяц-беляк обычен на всей территории республики, хотя в южных районах плотность его значительно выше, чем на севере. Он самый популярный в Карелии объект любительской охоты. В добыче охотников даже в массе мясо-дичной продукции заяц-беляк занимает второе место после лося.

Грызуны — самый многочисленный отряд и по составу входящих в него видов, и по численности. Весьма велика роль грызунов в биогеоценозах, они в большей мере определяют распространение и вспышки природно-очаговых заболеваний; иногда могут наносить серьезный ущерб лесному и сельскому хозяйству. Вместе с тем многие из них — ценные пушные звери.

Восемь из 22 видов грызунов териофауны Карелии редки и встречаются только на юге республики (садовая соня, мышь-малютка, лесная мышовка, полевая, лесная и желтогорлая мыши, обыкновенная полевка). Остальные, за исключением европейского и канадского бобров, распространены повсеместно, хотя и неравномерно.

Численность многих представителей отряда грызунов подвержена периодическим изменениям, причем подъемы и спады у разных видов, как правило, не совпадают. Например, годами высокой численности рыжей полевки были 1963, 1966, 1970-й, а красной — 1960, 1964, 1969-й. В составе фауны грызунов Карелии три новых вида — ондатра, канадский и европейский бобры. Последнего, впрочем, не совсем верно называть новым видом, так как 150-200 лет назад бобры в Карелии были довольно обычны.

Ондатра впервые завезена в республику и выпущена в водоемы в 1932 году. Очень скоро она расселилась по всей Карелии. В конце 40-х — начале 50-х годов численность ее достигла максимума. В это время она занимала первое место в пушных заготовках. Затем последовала резкая и довольно продолжительная депрессия численности, вызванная неблагоприятными для зверька изменениями гидрологического режима, болезнями, а также недоиспользованием поголовья. Ныне наблюдается некоторое увеличение численности ондатры. Кроме того, проводятся работы по возвращению ее в водоемы, из которых она исчезла; вводится и новая система организации промысла.

Канадские бобры проникли в Карелию, мигрировав со смежных территорий выпущены еще в 30-е годы. Впервые они появились в республике в начале 50-х годов. Звери быстро расселились, выросла и их численность: в 1976 г. наблюдалось уже более 230 поселений с числом зверей около 1200.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *