Карелия, животный мир, история

Карелия, животный мир, история Фауна Карелии сравнительно молода. Ее интенсивное формирование началось 10-13 тыс. лет назад — во время стояния ледника на границах современной Карелии и в послеледниковый период. Видовой состав животных-первопоселенцев, к сожалению, неизвестен.

Несколько позже — в атлантическую эпоху — фауна территорий, примыкающих к Карелии с юга и востока, имела типично лесной облик, очевидно аналогичной была и фауна южной Карелии. В субатлантическую эпоху фауна наземных позвоночных по-прежнему остается преимущественно лесной. Об этом свидетельствуют находки на местах стоянок первобытного человека в Карелии и на смежных территориях костей лося, северного оленя, кабана, бурого медведя, волка, лисицы, собаки, куницы, соболя, выдры, зайца-беляка, белки. Некоторые из этих животных изображены на скалах древними художниками. Так, на берегах Онежского озера встречаются изображения лосей, медведей, бобров, выдр, лебедей. Наскальные рисунки прибеломорских стоянок дают некоторое представление о фауне моря. Первобытные художники рисовали здесь тюленей, моржей, китов.

Частота изображений тех или иных животных на скалах, а также костных остатков на местах неолитических стоянок дают первое представление о распределении некоторых наземных позвоночных на территории Карелии. Так, можно с уверенностью сказать, что из копытных на севере (побережье Белого моря) более многочисленными были северные олени, на юге (берега Онежского озера)-лоси. По-видимому, существенно отличались и условия обитания животных — климат, растительность. На юге кли‐мат был теплее, здесь преобладали лиственные и смешанные леса; на севере, напротив,- хвойные, суровее был и климат.

В исторический период произошли изменения климата в сторону похолодания, изменился и характер растительности. Преобладающими в составе лесов стали хвойные деревья, широколиственные отступали на юг. Фауна наземных позвоночных приобрела типичный таежный облик. Фаунистические изменения, происходившие в этот период, все больше и больше определялись деятельностью человека. Так, из состава фауны выбыли бобр и соболь (истреблены человеком). Северный олень был оттеснен далеко на север, вслед за ним отодвинулась и граница распространения росомахи. Истреблен морж в Белом море, редкими стали китообразные, особенно крупные киты. Одновременно с колонизацией края человеком наблюдается проникновение в Карелию новых видов южного, западного и вос‐точного происхождения. Наиболее серьезные фаунистические изменения произошли в наше столетие.

С началом мощного индустриального освоения лесов, концентрации сельского хозяйства общий облик ландшафтов Карелии сильно изменился. Коренные леса сменились открытыми и полуоткрытыми пространствами. Расширились сельскохозяйственные угодья, сократилась площадь болот и заболоченных территорий, возникли новые населенные пункты, развились коммуникационные сети. Все это отразилось и продолжает отражаться на фауне и отдельных ее представителях. Происходит сокращение численности аборигенов, а некоторые из них вынуждены искать пригодные места обитания за пределами своего ареала.

С другой стороны, возникновение новых условий существования приводит к освоению территории Карелии животными иных фау-нистических комплексов. Тенденция к освоению более северных территорий наблюдается у многих видов животных южного и западного происхождения — представителей фаунистического комплекса широколиственных лесов, что связано с заменой коренных типов средне- и северотаежных лесов лиственными и смешанными древостоями, появлением обширных пространств вырубок и молодняков, возникновением новых населенных пунктов.

За обозримый период значительно продвинулись на север границы распространения ежа, лесной мы-шовки, мыши-малютки, лесного хорька, кабана. Из птиц отмечено расселение в северном направлении красноголового нырка, камышового луня, чибиса, озерной чайки, обыкновенной горлицы и многих воробьиных. Таким образом, расселение этой группы животных идет в основном по ландшафтам, преобразованным человеком.

Представители восточно-сибирского фаунистического комплекса, расселяясь в западном направлении, двигаются преимущественно по коренным таежным типам местообитаний. Часть их прочно закрепилась на территории Карелии, экспансия других продолжается. Расселение на юг северотаежных животных идет не столь быстро. В последние 30 лет наблюдается постепенное восстановление былого ареала дикого северного оленя, некогда истребленного в южных районах Карелии. Постепенно продвигаются на юг красно-серая полевка, лесной лемминг, а из птиц — чечетка, сви‐ристель, турпан, морская чернеть и некоторые другие.

Иногда, вследствие резких экологических сдвигов, после продолжительного продвижения в одном направлении вид отступает с завоеванных позиций. Так, расселяясь к северу, серая куропатка к пятидесятым годам нашего века освоила Карелию до широты Сегежи. Сокращение площадей под зерновыми культурами привело к полному исчезновению этого вида с территории республики; примерно то же произошло и с зайцем-русаком.

В современном процессе формирования фауны весьма существенную роль играет направленная деятельность человека — охрана, реконструкция и обогащение животного мира. Например, длительные природоохранительные мероприятия и запрет охоты на кабана способствовали интенсивному росту его численности сначала в Ленинградской области (с 1946-1948 гг.), а затем и в Карельской АССР (с 1970 г.). Акклиматизация новых животных, начавшаяся в Карелии в тридцатые годы, продолжается и теперь.

В результате в составе фауны появились четыре новых вида, ранее не встречавшихся в республике (ондатра, канадский бобр, американская норка, енотовидная собака), и один вид — европейский бобр, в прошлом истребленный,- возвращается в область прежнего обитания.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *