Насекомые Карелии

Большую и наиболее важную в практическом отношении группу паукообразных составляют клещи. Наряду со свободноживу-щими видами, обитающими в воде, почве и лесной подстилке, встречаются паразитические клещи — иксодовые и гамазовые.

В Карелии распространено 6 видов иксодовых клещей. Из них наиболее многочисленны европейский лесной и таежный. Клещи — обитатели лесной подстилки. Встречаются в мелколиственных, лиственно-хвойных и хвойно-лиственных лесах. Они концентрируются вдоль лесных дорог и троп, подстерегая «жертву», поднимаются на растения, обычно не выше 50 см. Питаются кровью мелких и крупных млекопитающих и йаземных птиц, нападают на человека и домашних животных. Указанные клещи -основные хранители и переносчики вируса весенне-летнего клещевого энцефалита и возбудителей бабезиоза крупного рогатого скота.

Известно около 80 видов гамазовых клещей, из них 22- паразиты насекомых, млекопитающих, птиц и рептилий. Они живут в верхнем слое почвы, лесной подстилке (в норах и гнездах мелких млекопитающих и птиц). Паразитические гамазовые клещи участвуют в формировании природных очагов болезней и обеспечивают в них циркуляцию возбудителей. Среди клещей немало фитофагов. Значительный ущерб сельскому хозяйству наносят вредители культурных растений и зерновых запасов.

Самые многочисленные представители мира беспозвоночных нашей республики — насекомые, насчитывающие более 3000 видов. Они населяют разнообразные биотопы. В водоемах встречается 838 видов насекомых: поденки — 44 вида, стрекозы — 22, веснянки- 18, ручейники-190, хирономиды (комары звонцы) — 140, водяные клопы, обычные обитатели временных водоемов и озер — 50. Наиболее многочисленны водомерки, гладыши, греб-ляки и др. Большого разнообразия достигают водные жуки (218 видов). Среди них часто встречаются вертячки, листоеды-радужницы, плавунцы и др. Одним из самых прожорливых хищников является плавунец, особенно его личинка, которая за сутки съедает до пятидесяти головастиков.

Некоторые насекомые, развивающиеся в воде, причиняют серьезный вред человеку и животным, являясь злостными кровососами. Прежде всего это комары — 30 видов, мокрецы-14, мошки — 37, слепни — 36. Мошки развиваются в реках и ручьях. Все остальные кровососы обитают в различных временных и полу‐постоянных водоемах и озерах. Один вид обыкновенного комара обитает в подвалах каменных домов.

Многие насекомые часть жизненного цикла проводят в почве: майский и июньский хрущи, бронзовки, навозники, щелкуны, жужелицы, стафилины, некоторые виды совок, личинки двукрылых-• долгоножки, слепни, хищные мухи-ктыри, роющие осы, земляные пчелы, шмели, муравьи и др. В наземных биоценозах насекомые преобладают, многие из них полезны. К ценнейшим опылителям относятся пчелы, шмели, осы, цветочные мухи, бабочки, мухи-журчалки, муравьи и др.

Большую пользу приносят хищные насекомые как регуляторы численности вредителей лесного и сельского хозяйства и переносчиков болезней. Ценными энтомофагами являются стрекозы, жужелицы, мягкотелки, коровки, верблюдки, рыжие лесные муравьи I и др. Санитарную функцию выполняют жуки-мертвоеды, навозники, падальные мухи.

К вредным относятся растительноядные насекомые. Из них многочисленны вредители леса: жуки -восточный майский и июньский хрущи, большой сосновый долгоносик, рыжий сосновый пилильщик, многие виды листоедов, короеды, бабочки-моли, листовертки, пяденицы и др. В шишках и семенах хвойных пород часто встречаются шишковая огневка, лиственничная муха, пяденицы.

На овощных крестоцветных культурах встречаются весенняя капустная муха, капустная моль, листоеды-блошки, бабочки-белянки. Картофель поражается картофельной и сердцевидной совками, гусеницы которых питаются внутри стеблей, вызывая их засыхание и подламывание. Кровососущие двукрылые — комары, мокрецы, мошки и слепни в период массового лёта нападают на людей и животных, нарушая нормальные условия работы и отдыха. Они опасны и как переносчики малярии карельской лихорадки (комары), туляремии (комары, слепни). Мухи и тараканы являются механическими переносчиками кишечных инфекций, цист простейших и яиц гельминтов.

На территории Карелии распространено много ценнейших беспозвоночных животных. Охрану их необходимо проводить по линии защиты среды от загрязнения промышленными и бытовыми сбросами, пестицидами и ограничения коллекционирования редких видов насекомых.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *