Природа Карелии

Таким образом, история формирования фауны, особенности географического положения Карелии, антропогенное воздействие на природные комплексы, особенно интенсивное в наше время, определили смешанный состав фауны Карелии.

Зоогеографический анализ, выполненный Э. В. Ивантером (1975 г.), показал, что современная фауна наземных позвоночных Карелии на 35% состоит из западно-европейских и южных форм, свойственных полосе широколиственных лесов, на 33%-из широко распространенных в Евразии видов (транспалеарктов), на 24%-из таежных (сибирских) форм и на 8%-из арктических (полярных) видов.

Беспозвоночные.

Мир беспозвоночных Карелии богат и разнообразен. Одних только членистоногих насчитывается несколько тысяч видов. Они населяют различные среды обитания: воду, земную поверхность, почву, воздух, а также живут в других организмах, являясь их паразитами или симбионтами. Многие из них имеют большое значение в природе и в жизни человека.

В пресных водоемах и Белом море широко распространены простейшие организмы. В озерах и мелких лужах многочисленны амебы, эвглены, вольвоксы, инфузории-туфельки, трубачи, сувой-ки и другие. В Белом море в изобилии панцирные жгутиконосцы и инфузории, являющиеся основными компонентами зоопланктона.

В составе бентоса обычны раковинные корненожки-форами-ниферы. Значение простейших велико. Многие автотрофные жгутиковые играют важную роль в биологическом круговороте веществ водоемов как первичные продуценты органического вещества. Ряд видов служит индикатором степени загрязненности вод, а инфузории имеют определенное значение в трофических связях водоемов как пожиратели бактерий и водорослей, сами же они составляют корм для личинок и молоди рыб.

Среди простейших немало паразитов, являющихся возбудителями различных заболеваний человека и животных: лямблии, три-хомонады, кокцидии, токсоплазмы и др. Повсеместно в ручьях, реках и озерах обитают четыре вида губок бадяг. Поселяются они на корягах, камнях, стеблях растений в виде коркообразных налетов или разветвленных кустиков. Наибольшего разнообразия они достигают в Белом море. В Карелии встречаются кишечнополостные животные. В пресных водоемах с чистой водой живут гидры. В Белом море богато представлены гидроиды, коралловые полипы, мелкие гидроидные и крупные арктические медузы. В массе встречаются аурелии.

Фауну червей составляют плоские, круглые, кольчатые черви, олигохеты, пиявки. Из плоских червей многочисленны паразитические, которые нередко служат причиной тяжелых заболеваний человека и животных. Наиболее широко распространен печеночный сосальщик — опасный паразит мелкого и крупного рогатого скота. Из ленточных червей наиболее часто встречается лентец широкий — самый крупный и опасный паразит человека. Источником заражения служат рыба и щучья икра. У детей встречается карликовый цепень. У домашних животных отмечаются крайне патогенные паразиты — эхинококк и овечий мозговик.

Повсеместно распространены круглые черви (нематоды). Они живут на дне водоемов и входят в состав бентоса. Их можно встретить в почве и растениях. Многие нематоды обитают в организме человека и имеют патогенное значение. Один из наиболее распространенных и крупных гельминтов — аскарцда. Обычны острицы. Реже обнаруживается власоглав. Имеются мелкие нитевидные черви — трихинеллы.

Многие нематоды тесно связаны с растениями. Их называют фитонематодами. В Карелии выявлено 250 видов, из которых 50 — паразиты растений. К числу наиболее опасных, причиняющих вред сельскому хозяйству, относятся цистообразующие нематоды. Они поражают корни злаков, клевера, картофеля и некоторых других растений.

Кольчатые черви представлены малощетинковыми, многоще-тинковыми и пиявками. Малощетинковые многочисленны в озерах, небольших реках, прудах и в почве. Среди донных беспозвоночных пресных водоемов Карелии они занимают одно из первых мест и имеют существенное значение в питании рыб. В почве обитает несколько видов дождевых червей, играющих важную роль в почвообразовательном процессе.

В пресных водоемах встречается 17 видов пиявок.  Широко распространены моллюски. Фауна пресноводных моллюсков представлена 62 видами. Во временных водоемах и литорали озер много прудовиков, катушек, затворок, шаровок, горошинок, играющих важную роль в питании промысловых рыб. На песчаном грунте рек и озер встречаются беззубки и перловицы. В реках бассейна Белого моря обитает ракушка-жемчужница, служившая в прошлом предметом жемчужного промысла; в настоящее время она малочисленна.

Богато моллюсками Белое море. Здесь в изобилии представлены двустворчатые моллюски. Местами их общая биомасса составляет около половины всего донного населения, а иногда и больше. Мидии, сердцевидка, гребешок относятся к группе съедобных. Они образуют огромные скопления («банки»), пригодные для промыслового лова. На одном квадратном метре дна литорали встречается несколько тысяч моллюсков.

Многочисленны голые и раковинные брюхоногие наземные моллюски: полевой слизень, янтарка и др. Многие из них питаются культурными растениями и наносят серьезный вред сельскому хозяйству. Большинство животного населения как по количеству видов, так и по абсолютной численности составляют членистоногие: ракообразные, паукообразные, многоножки и насекомые.

В водоемах Карелии широко распространены низшие ракообразные: ветвистоусые и веслоногие (кладоцеры и копеподы) -основные компоненты зоопланктона. Многие озерные виды кладоцер и копепод охотно поедаются молодью рыб и взрослыми рыбами-планктонофагами (ряпушка, корюшка, сиг и др.). Кладоцеры используются также при санитарной оценке водоемов. Циклопы являются промежуточными хозяевами паразитических червей.

Из высших ракообразных для озер характерны водяной ослик, реликтовая мизида, 4 вида бокоплавов и 2 вида раков — длинно-палый и широкопалый. Оба вида обитают преимущественно в оли-готрофных озерах с прозрачной, хорошо насыщенной кислородом водой. Излюбленные места их обитания — мелководная зона с каменисто-песчаным дном, где они держатся между камнями. В литорали Белого моря многочисленны бокоплавы, креветки, крабы.

Паукообразные объединяют свыше 500 видов наземных членистоногих — пауков, сенокосцев и клещей. Среди них наиболее многочисленны пауки, насчитывающие в Карелии около 400 видов. На почве, во влажных местах, часто встречаются пауки-волки, на цветах луговых растений — пауки-бокоходы.

Широко распространен паук-крестовик. Два вида пауков тесно связаны с водой: паук-серебрянка населяет стоячие водоемы с хорошо развитой растительностью; по берегам озер живет крупный каемчатый хищник доломедес.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *