Добыча сланцовой нефти и газа перспективные источники энергии

Добыча сланцовой нефти и газа перспективные источники энергииВозможно в ближайшем будущем добыча сланцевой породы станет перспективной сырьевой отраслью. Сланцевую породу ни когда не рассматривали всерьез, так-как теплоотдача при их горении раза в два меньше, чем у угля, и вчетверо – по сравнению с нефтью.Тем не менее издревле их использовали как горючее, особенно там, где с более качественным топливом были проблемы. Теперь же сланцевую нефть называют топливом будущего и не только топливом. Нефтяные запасы действующих месторождений скуднеют,и по оценкам ученых нефти сейчас на планете осталось около 1,1 трлн баррелей. Правда, битуминозных песчаников, из которых с трудом, но тоже можно получать нефть, заметно больше, но это отдалённая и дорогостоящая перспектива.

А вот сланцев на Земле очень много. Настолько, что они с трудом поддаются исчислению. По составу это смесь минеральной породы – кварца или полевого шпата – с органическим веществом, смолами. Доля органического вещества в породе может колебаться от 10 до 65%.Прогнозы мировых запасов сильно различаются. То, что одни сочтут загрязненной органическими смолами породой, другие будут считать пусть и низкосортным, но все-таки сланцем. Бывает и наоборот, когда высококачественный сланец сочтут за уголь – границы размыты. И если одни ученые насчитывают 650 трлн тонн горючих сланцев, и 26 трлн тонн сланцевой смолы, заключенной в них, то по оценкам других около 1500 трлн тонн сланцевой порды.

В мире насчитывается 48 сланцевых залежей в 38 государствах. Глубина залегания сильно отличается: в Бразилии их добывают открытым способом, в Чувашии пласты находятся на расстоянии от 10 до 50 метров от поверхности, в Ленинградской области и Эстонии – от 80 до 300 метров, в Белоруссии – от 64 до 517 метров, на Украине в 2,5 км от поверхности. В США средняя глубина залегания сланцевой руды – от 1,5 до 3 км. Зато пласты найдены в 42 штатах из 50.В России работы по созданию сланцедобывающих рудников были начаты ещё в 1916 году в Эстляндской губернии. Позже рудники появились и в соседней Петроградской.

В дальнейшем свыше 70% сланцев использовались как топливо. Кроме того, с помощью термической переработки из них получали смолу, бензин и горючие газы. Кстати, первоначально все газовые плиты Ленинграда снабжались именно сланцевым газом, который поступал по трубопроводу из эстонского Кохтла-Ярве. Из сланца получали лакокрасочные растворители, синтетические смолы, шпалопропиточное масло, дорожный битум и многое другое.

В 1975 году СССР вышел на первое место в мире по добыче сланцев: 36 млн тонн в год. Но в конце 1990-х –начале 2000-х годов ситуация изменилась. На первое место вышел Китай, который добывал более 30 млн тонн сланца в год и получал из него более сорока различных химических веществ. 20 млн тонн добывали в Эстонии и 10 млн тонн – в России. Американцы и бразильцы добывали по нескольку миллионов тонн, главным образом для различных экспериментов. В США благодаря новой технологии начался бурный рост добычи газа. Вскоре Соединенные Штаты смогли почти полностью отказаться от импорта сжиженного газа из Катара и Египта, а в 2009 году – стать мировым лидером добычи газа: 745,3 млрд кубометров, из которых 40% приходилось на никому ранее не нужный метан из угольных пластов и сланцевый газ.Одновременно стало понятно, что из сланцев подобным образом можно добывать и нефть. С той лишь разницей, что горизонтальную трубу надлежит располагать глубже – там, где сланцы насыщены более тяжелыми, нежели метан, конденсатом и собственно нефтью.

Сегодня самым удачным примером является месторождение Баккен, расположенное в штатах Монтана, Вайоминг и Северная Дакота. Еще несколько лет назад запасы нефти там скромно оценивались в 150 млн баррелей, но по мере уточнения и разведки объем достиг умопомрачительных размеров – 11 млрд баррелей. Слой нефтесодержащих сланцев в Баккене находится на глубине 3 км, достигает 40 метров в толщину и, по наиболее оптимистичным прогнозам, сможет выдавать 700 тыс. баррелей в сутки. Американские эксперты утверждают, что запасы сланцевой нефти в США в пять раз больше, чем обычной в Саудовской Аравии. Вдохновленные успехами на месторождении Баккен частные компании провели пробные бурения на других участках – и снова успешно. Всего в 2011 году американские сырьевики инвестировали 25 млрд долларов в бурение 5 тысяч новых горизонтальных скважин для добычи сланцевой нефти.

Инвестиции способны уменьшить себестоимость американской сланцевой нефти с уже достигнутых 15 долларов до 5 – 7 долларов, что значительно дешевле тюменской нефти (20 долларов за баррель). В 2011 году добыча газа в США возросла на 10%, что привело к падению внутренней цены на 32%. В течение ближайших четырех лет развитие добычи сланцевого газа должно дать возможность США создать 870 тыс. новых рабочих мест. Вдохновленные новыми перспективами ученые подсчитали, сколько газа смогут добыть из своих сланцев разные государства в случае успешного развития новых технологий газодобычи.

В целом мировые ресурсы сланцевого газа оцениваются сегодня в 200 трлн кубометров.Наиболее радужные перспективы у Китая, запасы сланцевого газа которого оценивают в 36,7 трлн кубометров. Далее следуют США – 24,4 трлн кубометров, Аргентина – 21,9 трлн кубометров, Мексика – 19,3 трлн кубометров и ЮАР –13,7 трлн кубометров. Хорошие перспективы по сланцевому газу и у многострадальной Ливии, в которой и обычного газа немало.

Россия в международных рейтингах запасов сланцевого газа загадочным образом отсутствует. Сложно говорить и о перспективах добычи у нас сланцевой нефти. Порой эксперты называют невесть откуда взятые данные, например, о том, что в США расположено 70% мировых запасов сланцевой нефти, а в России – 7%. Но куда же в таком случае делись сотни триллионов тонн китайских сланцев? Тут можно вспомнить и о том, что в середине 1980-х годов специалисты Международного института прикладного системного анализа распределяли ресурсы сланцевой смолы следующим образом: США – 280 млрд тонн условного топлива, СССР – 120 млрд тонн, Бразилия – 110 млрд тонн, Китай – 68 млрд тонн.

Поэтому весьма вероятно, что со сланцевыми ресурсами в России дела обстоят не столь уж плохо. Особенно если учесть, что, по утверждению геологов, азиатскую часть нашей страны на наличие сланцев никто всерьез не исследовал, поскольку к категории перспективных полезных ископаемых их не относили. К сожалению, большинство российских чиновников и предпринимателей до сих пор считают, что добыча газа и нефти из сланцев экономически невыгодна. Ряд высокопоставленных представителей «Газпрома» упорно высказывают мнение о том, что сланцевый газ это всего лишь «пиар-кампания, призванная подорвать интересы России» . Смысла же закрывать глаза на происходящее в мире становится все меньше и меньше.

К примеру, перейти к добыче собственного газа из сланцев собираются Польша и Литва. В 2010 году Украина выдала лицензии на разведку сланцевого газа фирмам «Эксон Мобил» и «Шелл», а через 5 – 7 лет надеется увеличить объемы его добычи до 10 – 15 млрд кубометров в год. По тому же пути пошли Болгария и Румыния, выдав в 2011 году аналогичные лицензии компании «Шеврон». И буквально только что, 10 февраля 2012 года, американские нефтяники объявили о начале геологоразведочных работ в румынской провинции Бырлад.

Кстати В пользу того, что сланцевые углеводороды являются серьезными конкурентами традиционным, высказываются не только западные, но и российские эксперты. Так, директор энергетического центра «Сколково» Григорий Выгон в своем выступлении на конференции, организованной компанией «ЛУКОЙЛ», предположил, что в ближайшие 10 – 20 лет США начнут поставки сжиженного газа в Европу. Он также отметил, что успех сланцевой отрасли в странах Запада обусловлен в первую очередь финансированием разработок со стороны госбюджета: «Без поддержки государства прорывные технологии и в нашей стране развиваться не будут».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *