Разведение и содержание коз, домашнее хозяйство.

РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КОЗ, ДОМАШНЕЕ ХОЗЯЙСТВО

РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КОЗ

Козы в разведении и содержании являются наиболее неприхотливыми и выгодными для хозяйства животными.Козы это, так сказать универсальные животные, от них получают большое количество разнообразных продуктов, это молоко, мясо, пух, шерсть (могер), шкуры, навоз. Козье молоко превосходит коровье по содержанию жира, белка, кальция, витаминов, отличается малыми размерами жировых шариков, обладает высокими вкусовыми качествами и повышенной бактерицидностью.

Благодаря этому его рекомендуют прежде всего людям пожилого возраста с заболеваниями печени и желчного пузыря, а также грудным детям в качестве прикорма и замены материнского молока.Из козьего молока приготавливают сыр, масло, творог, и другие продукты.

Мясо коз по качеству не уступает баранине. Из козьего пуха изготовляют пуховые платки, шарфы, шапочки, кофточки, из шерсти — вязаную одежду, ковры, одеяла и другие вещи. Шкуры молодняка коз при осеннем забое пригодны для выделки дубленок. Козий навоз лучшее удобрение для садов и огородов. Его нужно в 2—3 раза меньше, чем коровьего, на один и тот же участок.

Для содержания коз не нужно тёплых просторных сораев, им достаточно любой, даже неутеплённой постройки, они хорошо переносят зиму, и суровые климатические условия. Коз можно выпасать как на привязи, так и вольным выгулом.Козы практически всеядны, едят практически любую растительность, практически все виды грубых кормов, включая листья и ветки деревьев, кору, отходы огородничества.

По направлению продуктивности породы коз распределяют на молочные (зааненская, горьковская, мегрельская), пуховые (придонская, оренбургская) и шерстные (советская шерстная, ангорская). У нас издавна разводят молочных коз, которые в основном являются помесями зааненской породы. Эти козы достаточно крупные, плодовитые и молочные. Живая масса самок достигает 40—50 кг.

Чаще у них бывает двое козлят. Молочная продуктивность составляет 300— 500 кг за лактацию, продолжительность которой равна 7—i 11 месяцев. Средняя жирность молока —4—5 %. Надои лучших коз в хороших условиях кормления и ухода достигают 1000 кг и больше. Эти козы быстро приспособлеваются к местным условиям. Масть у них чаще белая или серая. Большинство животных рогаты, некоторые имеют сережки.

РАЗВЕДЕНИЕ КОЗ

Яловая матка не приносит приплода и не дает молока. Для проведения случки коз необходимо иметь одного козла на гурт маток 25—50 голов. Козел-производитель должен быть не родственен маткам стада и происходить от высокопродуктивных родителей. Он должен иметь хорошее здоровье и телосложение, хорошо развитые половые органы. Козлы пуховых и шерстных пород, кроме того, должны обладать высокой собственной продуктивностью. Лучше их покупать в племенных

Перед случкой улучшают кормление коз и козлов, чтобы они имели среднюю упитанность. Маток пуховых пород, кроме того, прекращают доить. Ежедневно козел может покрыть 2—3 матки при ручном способе случки, с перерывами в 4—5 ч. Нагрузка на молодых и старых козлов в два раза’ меньше. В молочном козоводстве, где содержание козлов невыгодно, можно использовать для случки хорошо развитых козликов в возрасте 7—8 месяцев.

Покрытие козликом 7—8 маток за сезон существенно не отражается на его упитанности и вкусовых качествах мяса. Однако забой некастрированных козликов нужно проводить как можно раньше. Мясо взрослых козлов не пригодно в пищу.Случной период у коз проходит осенью — с сентября по декабрь. Период плодоношения составляет 150 суток. Козлята рождаются в феврале — апреле.

Половая зрелость у козочек наступает в возрасте 5—7 месяцев, но случать их лучше в возрасте 18 месяцев.Половая охота у коз протекает активно, в течение 24—48 ч. Определяют ее по характерному блеянию и беспокойству животного, повиливанию хвостом и другим признакам. Внешние половые органы самок набухают и краснеют. Козы во время охоты плохо поедают корма и не пасутся.

Если матка останется непокрытой, охота повторяется через 15—20 суток.За 10—15 дней до окота помещение очищают от навоза, белят известковым молоком, подстилают сухую подстилку, утепляют двери и окна, ликвидируют сквозняки. За несколько дней перед окотом наблюдают за козой, чтобы при необходимости оказать помощь, а в отдельных случаях вызвать ветеринарного специалиста. Приближение родов определить не трудно: матка начинает беспокоиться, ложится, встает, жалобно блеет. Вымя увеличивается в объеме, родовые пути набухают и увеличиваются в размерах.

Здоровые, хорошо развитые, средней упитанности матки обычно котятся без посторонней помощи в течение 20—40 мин. Если матка после рождения одного козленка не успокаивается, следует ожидать второго, который родится через 10—15 мин после первого.Послед у матки выходит через 1—2 ч после родов. Если он не отделяется в течение 4—5, ч, нужно обратиться к ветеринарному специалисту.

Послед вместе с мокрой подстилкой убирают и закапывают. У новорожденного козленка освобождают рот, ноздри и глаза от слизи. Если пуповина не оборвалась, ее обрезают на расстоянии 7—10 см от живота. И в том, и в другом случае пуповину смазывают настойкой йода или раствором марганцовокислого калия. Козленка дают матери облизать, а затем вытирают, чистой сухой тканью и помещают в сухое теплое место.

ВЫРАЩИВАНИЕ КОЗЛЯТ, ПОТОМСТВО, РАЗВЕДЕНИЕ

Существует два способа выращивания козлят: под матками и без маток. Первый способ проще. Его чаще применяют в пуховом и шерстном козоводстве. Козлят содержат совместно с матками до 3—4-месячного возраста, затем отнимают, а маток доят 1, 5— 3 месяца. Этот способ приемлем и в молочном козоводстве. Маломолочных маток с одним козленком начинают доить через 1, 5 месяца после окота, когда козленок научится хорошо есть траву, сено и другие корма.

Маток с 2—3 козлятами начинают доить через 3—4 месяца после окота, т. е. после отъема козлят. Обильномолочную козу можно доить сразу после окота и выращивать под ней козлят. В этом случае часть молока не выдаивают, а оставляют козлятам, которых пускают к матке в первые дни 4—5, а в последующие — 3 раза в сутки.Выращивать козлят без матки сложнее.

После рождения их отнимают от матерей и выкармливают из бутылочки с резиновой соской или из мисочки. Молоко дают сразу после доения или подогретым до 38 «С. В первые дни жизни козленка следует кормить только молозивом. Целесообразнее сразу приучить коз-! ленка пить молоко из мисочки. При выращивании козлят без маток рекомендуется пользоваться следующей схемой кормления.

Согласно схеме, за три месяца выращивания без матки козленку скармливают 67 кг молока, 10 — концентратов, 2, 5— сухой овсянки, 12—14—‘разных корнеплодов и 13—14—хорошего сена, 0, 3—0, 4 — поваренной соли и 0, 3—0, 4 кг мела.При выращивании козлят под матками их также подкармливают концентратами, корнеплодами и сеном в соответствии с указанной схемой. Концентраты скармливают в виде муки или дерти.

Лучше их перемешивать с корнеплодами, которые нарезают в виде лапши. Сено связывают в пучечек и подвешивают на высоте 30—40 см от пола. Минеральные корма смешивают с концентратами. Независимо от кормления молоком, козлят необходимо ежедневно поить чистой нехолодной водой. Отнимают подсосных козлят в возрасте 3, 5—4 месяцев. Делают это постепенно, в течение 10—15 суток.

Вместо трех раз их подпускают к маткам дважды, потом один раз в сутки. Отнятых козлят держат изолированно в течение 13—15 суток. Когда они отвыкнут сосать, их можно содержать вместе с матками. Отнятых козлят лучше содержать на пастбище с подкормкой концентратами (200—300 г на голову в день). Если козлят негде пасти, им дают зеленую массу из разнотравья (3—4 кг на Голову в день), В хороших условиях выращивания осенью козлята достигают живой массы 30—40 кг. К началу зимне-стойлового содержания их уже кормят как взрослых коз.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *