Времянки от непогоды

В наши дни в коротких однодневных и двухдневных выходах на природу никто уже давно не планирует строительство шалашей . Сейчас всё это заменяют современные промышленные изделия, легкие и прочные. комфортные и быстро устраиваемые переносные укрытия окончательно вошли в нашу жизнь. Простейшие же укрытия в виде шалашей, навесов и балаганов как ничего не стоящие и сооружаемые в основном из местных, подручных материалов применяются только рыбаками, охотниками , ягодниками и добытчиками кедровых орехов. Однако в нашей жизни всякое бывает, и уметь соорудить простейшее укрытие из подручных средств и материалов должен каждый человек.

Человечество на заре своей юности, как хорошо известно, строить не умело, и от неблагоприятных погодно-климатических условий и холодных сезонов скрывалось в пещерах, скальных и земляных нишах, под естественными навесами в виде выступающих скал, в звериных земляных норах. И далеко не сразу человек начал, по примеру звериных гнезд, приспосабливать для ночевок завалы леса, строить шалаши, делать балаганы из шкур животных, чумы и вигвамы, а затем и настоящие сооружения — землянки, полуземлянки, избы.

Для ночлега можно возвести быстрое простейшее сооружение, это например простейший двускатный навес, для скатов которого используется кусок сплошной, лучше прочной, полиэтиленовой пленки. Основные хлопоты в таком навесе (как и в шалаше) связаны с устройством главной несущей части — конька. Обычно в качестве конька используется достаточно прямолинейная жердь, которая закрепляется горизонтально между двумя деревьями (или укладывается на вбитые рогульки стойки). Роль «конька» может хорошо выполнить и туго натянутый между стволами капроновый шнур, веревка на высоте 140–150 см, на время монтажных работ пленка может быть закреплена на шнуре.

Теперь надо натянуть два ската навеса с помощью колышков, забиваемых в грунт через край пленки (низ ската). Понятно, что при таком способе закрепления пленки надолго не хватит, поэтому рекомендуется щадящее устройство: кусок шнура затягивается схватывающим узлом на конце пленки (для этого пучком травы, вложенным в пленку, образуется «шишка», в основании которой и затягивается узел), второй его конец таким же узлом закрепляется на колышке, колышек забивается в грунт под углом таким образом, чтобы скаты своеобразной палатки были растянуты и на них не было «морщин». Не останавливаясь на других видах укрытий, в частности, шалаше из веток. обратим внимание на подготовку площадки под укрытие и устройство очага.

Площадка, удобная для сна прежде всего, а значит ровная и достаточная для размещения всех укрываемых, горизонтальная, а еще лучше слегка покатая, определяет место устройства укрытия (именно площадка, а не близость двух деревьев для устройства конька). С нее надо убрать сучья, камни, выровнять неровности, срезав бугорки и заполнив землей ямки.

Если погода позволяет, засветло надо подготовить ложе (лежанку) из мелких веток с листвой; не надо гнаться за пышной постелью, достаточно «подмостить» веток или травы ровным слоем только под туловище, ноги обойдутся. Другое дело голова, под нее укладывают вещи помягче, и лучше их уложить в какой-нибудь мешочек — будет подушечка, вещи во время сна не рассыплются. Если есть время, площадку надо окопать небольшой канавкой по трем сторонам периметра, прежде всего с верховой стороны, и тогда вода обойдет временное жилище стороной.

Начинать оборудовать укрытие лучше за светло, так как вечером времени может не хватить и спать будет не где. Оптимальный размер укрытия для взрослого человека 2х0,75метра. В тёплое время года укрытием может послужить навесы, шалаши, землянки…. Прежде чем начать строить непосредственно укрытие. Нужно заготовить материал, из которого вы будете конструировать своё произведение

Укрытия разделяются на несколько разделов: шалаши, с округлой крышей; землянки, которые на некоторую глубину врыты в землю; навесные убежища, строят их в основном на деревьях; и просто сидячие места, кресла, брёвна с опорой для спины на дерево.

Времянки от непогоды     Времянки от непогоды

Если нет никакой ткани или плёнки, то укрытие можно соорудить с использованием только деревьев. Это могут быть односкатные или двускатные навесы. Когда будите рубить лапник для крыши, то необходимо оставлять веточку- крючок, чтобы было удобно укладывать лапник на горизонтальные жерди.

Начинать укладывать лапник нужно снизу, как черепицу, то есть так чтобы каждый последующий слой прикрывал ниже лежащий примерно до половины. В этом случае вода будет скатываться сверху.

В конце строительства нужно хорошо прикрыть конёк – верх крыши заплести ветками заднюю или боковые части шалаша в зависимости от конструкции.

Шалаши строятся в основном из жердей привязанных к дереву, связанных меж собой, или любым другим подходящим в той или иной ситуации. В качестве покрытия лучше всего использовать ткань, или ещё лучше полиэтилен. В крайних случаях, когда другое убежище не возможно построить, или нет ткани, можно использовать ветки: орешника, ели, пихты. Или просто деревьев, бука, каштана, грабника и граба. Шалаши так же делятся на два типа, окружные и прямые

Окружные убежища, можно устраивать прямо на дереве, но есть один минус, при дожде вода, попадая с веток на дерево, будет заливать ваше убежище. Чтобы предотвратить это, можно ствол вместе с тканью обмотать верёвкой, или другим длинным тонким гнущимся материалом.

Двускатные шалаши строятся, на двух близко стоящих деревьях, или кольях высотой в 1,5 -1,7 метра.

Времянки от непогоды    Односкатные укрытия строятся в холодную осеннюю погоду. Перед односкатным укрытием можно устроить костёр с отражателем. Отражатель можно сделать из брёвен, коры деревьев. Благодаря отражателю тепло будет идти непосредственно в укрытие.

Продолжение Оборудование укрытий пример шалаша из пленки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *