Климат Алтая

Продолжение темы:
— Климат Алтая
Природа и климат Алтая

Климат АлтаяКлимат горного Алтая резко континентальный. Это обусловлено внутриконтинентальным положением Алтая, удаленностью от океанов и морей, сложным рельефом гор и многими другими факторами. Для степной северной части характерно недостаточное увлажнение, сравнительно теплое лето и умеренно суровая малоснежная зима. Южная часть, расположенная преимущественно в горах, достаточно

Лето здесь теплое а зима умеренно суровая и довольно снежная. Для горных районов часты сильные ливни с грозами и ветрами. Летние дожди сменяются ясной солнечной погодой. В Алтайской степи больше всего осадков наблюдается в июле, а наименьшее количество — в феврале и марте.

В целом для Алтая характерно крайне неравномерное распределение осадков. Общей закономерностью является убывание их количества с запада на восток. Самым холодным место Алтая считается Чуйская степь, где средняя температypа — 32 градуса. Почти такие же температуры характерны для Курайской степи и плато Укок. Значительно теплее зимы в тех районах, где часто дуют теплые и сухие ветра с Юга.

Свет и тепло в течение года поступают неравномерно. Летом для Алтая характерен длинный, до 17 часов, день и высота солнца 60-66 градусов. В зимнее время солнце достигает только 20-ти градусной высоты, а день становится короче в два раза. В соответствии с этим изменяется количество солнечного тепла что сильно влияет на климат. Наибольшие суммы солнечного тепла в горах приходятся на межгорные котловины, широкие речные долины и высокие водоразделы.

Благодаря влиянию высотной поясности растительный мир Алтая разнообразен. На территории Алтая имеется природных зон – от засушливых степей до высокогорных тундр. На территории края имеются уникальные ленточные боры. Растительный мир республики Алтай представлены более чем 2000 видов растений, среди которых 200 являются эндемиками. Более половины площади республики Алтай занимает тайга. Широко распространена лиственница, но наиболее ценными являются кедровые леса. Особую ценность представляют эдельвейс, золотой корень, маралий корень, которые являются особо ценными лекарственными растениями.

Среди животных Алтая 90 видов млекопитающих, 260 видов птиц, 11 видов пресмыкающихся и земноводных, 20 видов рыб, некоторые из которых занесены в Красную книгу. Особое стоит отметить что Алтай является местом обитания уникальных благородных оленей — маралов. Большую ценность имеют панты этих отелей, благодаря своим лечебным свойствам. Для получения этих пант на Алтае специально разводят маралов. Их содержат в специальных загонах. Панты срезают с живых животных. Пантокрин, выделяемый из пантов марала, используется в фармакологии. Также на Алтае получили распространение пантовые ванны, обладающие лечебными свойствами.

Вместе с высотой гор с севера на юг происходит похолодание, иссушение климата, смена растительности. Северо-восточная часть Алтая отличается обилием осадков (до 1000 и даже 1500 миллиметров в год), относительно мягким климатом. С повышением местности к югу количество осадков уменьшается (до 100 миллиметров в Чуйской степи), возрастает континентальность климата.

На северо-востоке гор лесов пока еще достаточно. Они представлены в основном черневой (из пихты и осины) тайгой. Южнее, ближе к Телецкому озеру, в лесных насаждениях больше сосны сибирской, которую принято называть кедром. В прителецкой тайге кедр становится доминирующей породой. Еще южнее в лесах появляется лиственница: на юге гор она полностью преобладает. Горы в южной части облесены значительно меньше, чем в северной, сказывается высота местности и суровость климата.

На северо-западе гор леса преимущественно смешанные — сосна, береза, осина, пихта. Кедра и ели здесь мало. Дальше на юг леса, как и в восточной, части гор, состоят в основном из лиственницы, часто образующей изреженные, так называемые парковые, лиственничники с хорошо развитым травостоем.

Леса поднимаются в горы до высот от 1700 на севере до 2400 метров на юге. Еще выше их не пускает климат, сходный в высокогорье с климатом полярных областей.

Большая часть лесов Алтая, преимущественно хвойных, особенно на севере, западе и юге, сильно повреждена и расстроена неоднократными, часто бессистемными рубками, а также пожарами и, в небольшой степени, нападениями насекомых — вредителей леса. От массовых рубок особенно страдают сейчас наиболее ценные для ландшафта Алтая прителецкий и катунский кедровники, черневая тайга в бассейне реки Лебедь, лиственничники по рекам Песчаной, Аную, Чарышу.

Некоторые урочища Алтая, не затронутые пока выпасом домашних животных, славятся богатым разнотравьем. Поражают как обилие видов травянистых растений, так и необычайно мощное развитие травостоя. В долинах некоторых рек на территории Алтайского заповедника и кое-где в центре гор высота трав достигает трех, а отдельные растения даже четырех метров — всадник скрывается в такой траве с головой! Хорошо развит травостой на субальпийских лугах — там его высота около метра, а то и более. Еще выше, на усыпанных цветами альпийских лугах и лужайках высота травы меньше, всего 30-40 сантиметров — здесь заметно холоднее, чем внизу. При дальнейшем подъеме в горы на смену травам приходят мхи и лишайники — начинается пояс горных тундр — кустарниковых, моховых, лишайниковых, каменистых.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *